Tipos de Biotecnologia

Tipos de Biotecnologia

A biotecnologia pode ser categorizada de várias maneiras, refletindo suas diversas aplicações e áreas de enfoque. 

Alguns principais tipos de biotecnologia:

Biotecnologia Vermelha: é um ramo da biotecnologia focado principalmente na medicina e na saúde. Ela utiliza organismos vivos, suas células ou moléculas para desenvolver novos produtos e processos voltados para a prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças.

Principais áreas: 

  • Produção de Medicamentos;

  • Vacinas;

  • Terapias Gênicas;

  • Terapias com Células-Tronco;

  • Diagnóstico Molecular;

  • Anticorpos Monoclonais;

  • Bioterapias.


Biotecnologia Azul: é um campo especializado da biotecnologia que se concentra no uso e exploração dos recursos marinhos para diversas aplicações tecnológicas e científicas. Ela visa aproveitar os organismos e ecossistemas marinhos para criar produtos inovadores, processos e soluções para desafios em várias áreas. 

Principais áreas:

  • Produtos Farmacêuticos;

  • Cosméticos e Cuidados Pessoais;

  • Biotecnologia Ambiental;

  • Alimentação e Nutrição;

  • Biotecnologia Marinha Industrial;

  • Pesca Sustentável;

  • Biomateriais e Engenharia de Tecidos.


Biotecnologia Branca: Também conhecida como biotecnologia industrial, é um ramo da biotecnologia que aplica processos biológicos e organismos vivos para desenvolver produtos e processos industriais de forma sustentável. O foco está na utilização de microorganismos e enzimas para criar produtos químicos, materiais e energia com menor impacto ambiental.

Principais áreas:
  • Produção de Biocombustíveis;

  • Desenvolvimento de Enzimas Industriais;

  • Produção de Bioplásticos;

  • Tratamento de Resíduos e Remediação Ambiental;

  • Produção de Produtos Químicos;

  • Síntese de Compostos Farmacêuticos e Nutraceuticos;

  • Engenharia de Processos.



Biotecnologia Verde: é um ramo da biotecnologia voltado para a agricultura e produção de alimentos, focando na aplicação de técnicas biotecnológicas para melhorar a qualidade e a quantidade das culturas, promover práticas agrícolas sustentáveis e desenvolver novos produtos alimentares.

Principais áreas:
  • Melhoramento Genético de Culturas;

  • Biocontrole de Pragas;

  • Fertilizantes e Biofertilizantes;

  • Cultivos Geneticamente Modificados (GM);

  • Melhoramento de Qualidade Nutricional;

  • Produção de Biopesticidas;

  • Recuperação e Reabilitação de Áreas Degradadas.





Fonte: https://www.todamateria.com.br/biotecnologia/#:~:text=Biotecnologia%20vermelha%3A%20tecnologias%20desenvolvidas%20para,o%20aproveitamento%20dos%20recursos%20marinhos.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Ciclos da Matéria, Transformações, Transferências de energia

Teoria de Darwin e Seleção Natural

Protótipos de Sistemas Térmicos